Два журавлика в память о погибших в теракте псковичах отправятся в Санкт-Петербург

Псковские кузнецы поддержали проект по созданию памятника

Проект по созданию памятника погибшим в небе над Синаем россиянам поддержали кузнецы по всей стране, в том числе и два кузнеца из Пскова. В среду, 9 декабря, исполняется 40 дней со дня трагедии.
– Об этой акции я узнал в Москве, еще на ноябрьских праздниках, на выставке «Клинок – традиция и современность», – рассказывает «Псковской правде» псковский кузнец Александр Кузьмин, который ради участия в проекте даже вернулся в Псков из Нижнего Новгорода, где трудился по приглашению местных кузнецов. – Президент Гильдии кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона Василий Кондуров объявил о ней, когда кузнецы со всей страны собрались в конференц-зале. Конечно, я не мог не принять в ней участия. Тем более эта трагедия коснулась и нашего региона. Мы с коллегой Борисом Миловым выполнили работу за сутки. Сейчас эти журавлики отправятся в Санкт-Петербург.
Проект «Журавли», который, по замыслу, должен быть реализован к годовщине трагедии, набирает обороты. Уже сейчас к нему подключились кузнецы от Владивостока до Калининграда, от Израиля до Карелии, стран Балтии и Белоруссии.
Предположительно к 1 февраля 2016 года все 224 журавлика (по числу жертв) «слетятся» в Санкт-Петербург. Из этих журавликов, размером с ладошку, позже составят стаю в виде клина. Под каждым журавликом будет основание, на котором разместится подсвечник. Под каждым журавликом зажгут свечу. Родственники, потерявшие близких в крушении самолета над Синаем, смогут сами выбрать себе приглянувшуюся птицу. Журавлиный клин станет и макетом к возможному монументу.
По проекту возможного монумента 224 больших журавля будут крепиться на железных прутьях на высоте более восьми метров. Со стороны будет казаться, будто птицы взлетают.

Наша справка
Валерия Лазарева, петербургская студентка, потерявшая в результате теракта своих близких, стала инициатором акции. В память о погибших она нарисовала стаю улетающих вдаль журавлей. Этот рисунок натолкнул кузнецов на идею создания мемориальной композиции, состоящей из 224 журавлей. Для всех кузнецов, которые почувствовали необходимость участвовать в этой акции и выковать свою птицу, организаторы подготовили подробную инструкцию. Ее разместили на сайте проектжуравли.рф. Но даже несмотря на обозначенные рамки, каждый журавль индивидуален: на изгиб крыла влияет как сила удара, так и малейший поворот изделия.

«Псковская правда». 8 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *