Кованые журавли

Новгородский кузнец присоединился к проекту «Журавли», посвященному авиакатастрофе в Египте

«Увидел у нескольких знакомых кузнецов пост о проекте «Журавли.рф». Разобрался, почитал и принял решение участвовать сразу», — рассказывает кузнец Александр Игнатьев.

Двух журавлей Александр сделал в память о погибших в авиакатастрофе над Синаем. Таким образом новгородский мастер присоединился к общероссийскому проекту «Журавли». На данный момент из 224 фигурок — по числу жертв — уже сделано 208. На эту инициативу откликнулись почти 80 мастеров из полсотни городов. Причем, не только России, но и еще 8 стран, включая Израиль, Латвию и Эстонию.

«Есть определенный стандарт, разработанный Гильдией кузнецов по Северо-Западному региону. Потому что из этих журавлей будет составляться композиция. Они должны быть определенного вида, определенных размеров, чтобы подходить под разработанный эскиз. — То есть они все будут одинаковыми? — Нет, не все. У каждого мастера своя техника, свой вариант исполнения, и двух одинаковых не будет», — рассказывает Александр Игнатьев.

На создание одного такого журавля уходит несколько дней. Работа несложная, — признается кузнец. Но здесь главное — вложить душу. Горит огонь в горне. Высоко и жарко. Чтобы птица получилась по-настоящему изящной, железо раскаливают почти до 800 градусов — и приступают к проработке деталей. А в конце готовое изделие покрывается лаком, чтобы не ржавело. Организовали всю эту акцию члены «Гильдии кузнецов Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона». Их, в свою очередь, вдохновил рисунок петербуржской художницы, которая потеряла в авиакатастрофе родных. К слову, по славянским поверьям, журавли считались божьими посланниками. Наши предки верили, что осенью журавли уносят в мир иной души усопших.

«Это журавлики маленькие. Они делаются в память о погибших детях. У меня вот маленькие журавлики. Кто-то делает больших, кто-то маленьких. — Что сподвигло? — Наверное, сочувствие, участие. Все-таки погибли и наши земляки-новгородцы», — отмечает кузнец.

Поддержка — это всегда хорошо, — признается кузнец. Стая из 224 журавлей должна «слететься» в Петербург к 1 февраля. Там будет организована выставка. А после все крылатые символы станут подарком родственникам погибших. «Из Великого Новгорода я пока единственный, кто присоединился к проекту», — говорит Александр и добавляет: «хотелось, чтобы еще кто-то из мастеров поддержал, ведь время еще есть».

Юлия ГОНЧАРЕНКО, Информационное агентство «ВеликийНовгород.ру»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *