Студия художественной ковки "Ажур"

Череповецкие кузнецы выкуют 15 журавлей для семей погибших в авиакатастрофе над Синаем

Череповецкие кузнецы поддержали проект «Журавли» Гильдии кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга. В рамках проекта кузнецы из 50 городов России, Белоруссии, Израиля, Латвии, Эстонии и других стран выкупют 224 летящих журавля — по числу погибших в крушении российского авиалайнера в Египте.

Из фигур журавлей в дальнейшем предполагается создать мемориальную композицию.
«Мы передаем тепло наших сердец родственникам погибших. Мы делаем журавлей, символизирующих вознесение душ в небо, где они будут парить легко и вольно. Делаем больших и маленьких журавлей, изображающих семьи», — пояснила директор студии художественной ковки «Ажур» Елена Глухова.

В мастерской сейчас кипит работа: трое кузнецов, ювелирно орудуя молотками, куют из стали журавлей. Большие — 20 сантиметров в длину, маленькие — 12. Из металлического прута за полтора часа рождается журавлик, чуть больше времени требуется на большую птицу.
Мастера в основном работают вручную — шестикилограммовым молотком ритмично наносят точные удары по наковальне. С помощью вилок, опять же вручную, металл сгибают в дугу. Лишь для «вытягивания» шеи птицы и нанесения рисунка на крылья и хвост кузнецы используют механический молот. В этом процессе нужна не только точность и ловкость, но и осторожность. Сила удара велика.
«Надо чувствовать металл, представлять конечный результат. Квадратная заготовка 16 на 16 или 20 на 20 режется, нагревается, раскрывается и на молоте отбивается, закручивается, завивается. Вот и все, — говорит кузнец Евгений Загоскин. — Используем вилки, кувалды, пассатижи, в основном все делается руками. Горячий металл мягкий, как пластилин. Сила нужна, конечно, но все в меру. В первую очередь требуется опыт».
Журавликов делают по одному эскизу, но птицы получаются разными. У каждого кузнеца — свой почерк. Готовых журавлей закрепят на металлическом штыре, установленном на площадке, на которой зажгут свечи.
1 февраля готовые журавли «слетятся» в Санкт-Петербург, где пройдет акция памяти. Птиц выстроят клином — как стаю журавлей, взмывающую в небо. По окончании акции журавлей передадут родственникам погибших как символ памяти.

Людмила Макарова. www.cherinfo.ru

Череповецкие кузнецы выкуют 15 журавлей для семей погибших в авиакатастрофе над Синаем: 2 комментария

  1. прекрасное участие в ПерЕживании всеОбщей трАгедии
    МОЛОДЦЫ ТАК ДЕРЖАТЬ!!!!!

  2. Мастера в основном работают вручную шестикилограммовым молотком ритмично наносят точные удары по наковальне. С помощью вилок, опять же вручную, металл сгибают в дугу. Лишь для вытягивания шеи птицы и нанесения рисунка на крылья и хвост кузнецы используют механический молот. В этом процессе нужна не только точность и ловкость, но и осторожность. Сила удара велика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *