Сергей Мороз

«Не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей»

Трагедия, которая 31 октября произошла в небе над Синаем и унесла жизни 224-х человек, потрясла каждого из нас. В знак поддержки, как символ неравнодушия и памяти кузнецы со всего мира решили выковать 224 металлических журавлика. В этой акции принял участие и бобруйский кузнец Сергей Мороз.

Каждый металлический журавль будет символизировать память о погибшем рейса 7К9268. Кузнецы уже выкладывают фото выкованных птиц в социальные сети: одиночные, пары, семейные группы, большие птички и совсем маленькие… Они будут нести на своих крыльях имена погибших. А 1 февраля журавли слетятся в Санкт-Петербург, чтобы выстроиться в клин: из птичек размером с ладошку составят журавлиную стаю.
В этой мемориальной композиции займет свое место и бобруйский журавлик — в память о погибшем в авиакатастрофе белорусе Романе Серединском. Роман родился в городе Кличеве, а около десяти лет назад переехал в Санкт-Петербург. Там работал, завел семью. Путевкой на отдых в Египте Романа Серединского поощрило руководство компании, где он работал. Похоронен Роман в Беларуси. Ему было 28 лет.
— Этим небольшим символичным жестом мы хотим выразить свою боль и сочувствие всем родственникам погибших, — говорит бобруйский кузнец Сергей Мороз. — Идея создать эту мемориальную композицию родилась, когда в память о пассажирах и экипаже петербургская студентка Валерия Лазарева, потерявшая в катастрофе своих близких, нарисовала стаю журавлей. Организаторами проекта выступила «Гильдия кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга». А сейчас география участников охватывает всю Россию — от Калининграда до Владивостока, также журавлей готовят в Донецке, Израиле, Латвии. А теперь и у нас в Беларуси, точнее, в Бобруйске. Когда организаторы связались со мной и рассказали о проекте, я сразу понял, что не могу не поучаствовать. После того как журавлей удастся собрать всех вместе, они будут переданы родственникам.
Белорусский журавлик уже ждет в кузнице у Сергея, чтобы расправить крылышки и отправиться в свой бесконечный полет.

Анастасия ТРУШНИКОВА. Фото автора
«Коммерческий курьер» — новости Бобруйска и региона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *