Девушка-кузнец из Белокурихи присоединится к акции памяти о жертвах авиакатастрофы А321

Три журавля, выкованных единственной в Алтайском крае девушкой-кузнецом Анной Билецкой, станут частью международного проекта «Журавли», посвященного памяти погибших в авиакатастрофе над Синайским полуостровом. Железных птиц изготовят в подарок родным и близким погибших, сказано в сообщении ТАСС.

Анна Билецкая занимается ремеслом уже почти четыре года и стала первой женщиной-кузнецом в Алтайском крае. В этом году г-жа Билецкая присоединилась к международному проект «Журавли», инициированному гильдией кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона. В рамках проекта предполагается создать композицию из 224 журавлей – по числу пассажиров, находившихся на борту A321.
В проекте принимают участие кузнецы из разных регионов России, а также Белоруссии, Израиля, Латвии, Эстонии. «В Санкт-Петербурге 1 февраля планируется собрать 224 журавля в единую композицию в память погибших над Синайским полуостровом. После этого птицы полетят в дома тех, кто потерял своих родных и любимых в этой авиакатастрофе», – приводит ТАСС слова г-жи Билецкой.
Алтайская девушка-кузнец выковала трех журавлей. Высота птиц – около 90 см, размах железных крыльев – порядка 30 см. Один журавль на подставке весит около 3 кг. Проект-рисунок – как должны выглядеть птицы – разработала и предоставила гильдия кузнецов и художников по металлу Санкт- Петербурга и Северо-Западного региона. В ближайшее время Анна отправит своих птиц в Санкт-Петербург, где они станут частью памятной композиции. По словам Билецкой, сейчас готовы более сотни таких журавлей.
Как сообщалось ранее, в конце октября на Синайском полуострове в Египте произошла авиакатастрофа лайнера Airbus 321 компании «Когалымавиа». На борту самолета находилось 224 человека, в том числе 25 детей, после крушения выжить никому не удалось. Жертвами трагедии также стали две девушки с Алтая — бортпроводница Ирина Олару из Горно-Алтайска и Юлия Масленникова из Барнаула. Россия после нескольких недель расследования назвала причиной произошедшего теракт. Египет через полтора месяца сообщил, что не видит оснований для таких заявлений.

Информационное агентство “БАНФАКС”. 15 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *