Памяти жертв рейса 9268: в Петербург слетелись стальные журавли

В Петропавловской крепости готовятся к мемориальной церемонии, посвященной погибшим в авиакатастрофе над Египтом.

Сегодня в Петропавловской крепости освятили экспозицию памяти жертв теракта над Синаем. 224 журавлика созданы Гильдией кузнецов Петербурга и мастерами из других городов России и зарубежья, которые присоединились к акции.
Панихида по погибшим пассажирам рейса 9268 состоится 12 марта. На мемориальной церемонии (она пройдет в закрытом режиме) будут присутствовать только родные и близкие жертв трагедии. А сегодня и завтра атриум Комендантского дома будет открыт для всех, кто хотел бы почтить память пассажиров А321.
Как передает корреспондент НТВ Мария Сапожникова, фигурки журавлей добирались до атриума Петропавловки почти четыре месяца. На акцию откликнулись кузнецы из восьми стран. Столь обширная география проекта и вызвала проблемы на таможне с пересылкой стальных птиц. Но сейчас проблемы позади и назначена дата акции памяти, близкая к началу Великого Поста — времени умиротворения и прощения друг друга.
Василий Кондуров, президент гильдии кузнецов России: «Родственники превратились в одну большую семью. Они должны вместе идти дальше по жизни. Несмотря на всё горе».
На выставке 224 журавля выстроились клином, впереди экипаж, следом летят пассажиры. Все журавли получились непохожими друг на друга. У каждого свой характер. Также в зале развешаны фотографии погибших в авиакатастрофе.
Автор проекта «Журавли» Валерия Лазарева говорит, даже не ожидала, что получится настолько здорово. Именно она сделал набросок рисунка со стаей журавлей, который с помощью кузнецов превратился в такую замечательную памятную акцию.
Вместе с журавликом родственникам передадут жетоны с именем погибшего. Такие надевают, когда идут на войну. Те, что в красной огранке, детские. Ведь ассоциативно терроризм — это необъявленная война.
Сегодня и завтра в атриум Комендантского дома Петропавловской крепости приглашают петербуржцев. А 12 марта состоится закрытое памятное мероприятие только для родственников и близких погибших.
Символично с выстрелом пушки Петропавловского крепости в небо выпустят 224 белых шара с бумажными журавликами, зазвучит карильон и в это же время начнут бить колокола Исаакиевского собора. Они ударят ровно 224 раза.

НТВ.Ru. 10 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *