В Санкт-Петербурге почтили память жертв авиакатастрофы над Синаем

Сегодня в Санкт-Петербурге вспоминают жертв теракта в небе над Синаем. Родные погибших собрались в Петропавловской крепости у мемориальной композиции. 224 журавля — по числу пассажиров и членов экипажа рокового рейса.

Сегодня в Санкт-Петербурге вспоминают жертв теракта в небе над Синаем. Родные погибших собрались в Петропавловской крепости у мемориальной композиции. 224 журавля — по числу пассажиров и членов экипажа рокового рейса.
В полдень, в момент начала траурной церемонии, ударил колокол Исаакиевского собора. Кованые фигурки птиц — как символ памяти об общей беде — будут храниться в семьях, которые потеряли близких.
Этот журавлиный клин, словно замер на месте. 224 кованые фигурки птиц с широко расправленными крыльями – не просто символ вечного полёта, но ещё и возвращения домой. Большие грациозные птицы и совсем маленькие журавлики. Один не похож на другого, ведь авторы композиции даже не знакомы друг с другом. Это больше сотни кузнецов из России, Израиля, Литвы, Эстонии и других государств.

«Каждый журавль получился со своим текстом внутренним, со своими скорбными словами, с почерком автора. В основе был крест, тоже символично», — говорит руководитель проекта «Журавли» Василий Кондуров.

Идею этой памятной акции мастерам предложила Валерия Лазарева. В катастрофе девушка потеряла родных. Образ парящих птиц пришел буквально во сне.

«Я, глядя на журавлей, испытываю чувства трепетные и светлые скорее. И вообще изначально моя задумка, почему птица, почему никаких там разломанных самолетов. Мне очень хочется, чтобы сегодняшний день стал такой точкой, когда горькое горе, этот ужас, который мы все пережили, стали началом светлой памяти», — признается инициатор проекта «Журавли» Валерия Лазарева.

Воздушный образ в тяжелом металле – это отражение полёта души и силы характера тех, кто потерял своих близких. Глядя на фотографии улыбчивых и жизнерадостных, родные плачут. Потеря, пережить которую, они, пожалуй, не смогут никогда. В Петербург этим рейсом летели целые семьи, поэтому в руках некоторых не по одному журавлю.

«Катя Григорьева — моя племянница, это — сестра моя Наталья», — рассказывает Сергей Барабанов.

«Для нашей семьи будет, как память о них на долгие годы», — говорит Ольга Барабанова.

«Было вроде легче, а как сюда приехала, мне кажется, заново все. Я сюда ехала с тем, как будто здесь его увижу. Символ — будто он долетел до Питера, я его встретила», — сказала Марина Матросова.

По погибшим над Синаем панихиду сегодня отслужили в Петропавловском соборе. На крепостной площади в небо на воздушных шарах отпустили журавликов – фигурки-оригами, сделанные руками петербургских школьников.
Сейчас в Петербурге думают и над созданием мемориального комплекса в память о жертвах этого теракта. Авторы идеи говорят – планируют построить не только памятник, но и храм рядом с ним.
«Родные, которые потеряли все в своей жизни, нуждаются прежде всего в любви. Самое сильное проявление любви — это молитва, молитва за усопших родных, близких», — сказал отец Сергий.
Возможно, это будет большая территория рядом с одним из городских парков. Неподалёку от аэропорта «Пулково», куда они так и не вернулись.
Проекта мемориального комплекса еще нет. На лучший эскиз уже объявлен конкурс, но он не будет публичным. Как будет выглядеть памятник, должны вместе решить родственники погибших.

Алексей Корепанов. www.1tv.ru. 12 февраля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *