Кованый журавль

Устюженский кузнец выкует журавля в память о жертвах авиакатастрофы в Египте

В память о жертвах катастрофы авиалайнера А321 над Синайским полуостровом, случившейся в конце октября, кузнецы со всей России выкуют 224 журавля.

Идея создать мемориал россиянам, погибшим из-за теракта в Египте, принадлежит петербурженке Валерии Лазаревой — в трагедии она потеряла родственников. Журавли, которые, возможно, станут памятником, должны «слететься» в Санкт-Петербург к 1 февраля.
Как отметил президент гильдии кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона Василий Кондуров, акция с журавликами пока находится в стадии разработки. Предполагается, что каждый журавль или группа журавлей (в общей сложности 224 бронзовые фигурки) будет сделана индивидуально отдельным мастером.
В проекте уже участвуют кузнецы из Петербурга, Москвы, Пскова, Томска, Ростова-на-Дону, Устюжны, Великого Новгорода, Таганрога, Петрозаводска, Владивостока и других городов страны. Выковать памятного журавля пожелали и мастера из Израиля, Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии. У проекта даже появился свой хештег — это #ЖУРАВЛИ224.
«Конечно, существуют общие требования к размерам и техническим параметрам журавлей. Но рука художника каждому из них придаст неповторимость и индивидуальность, – сказал Василий Кондуров. – Журавлики отдельно, парами либо целыми семьями будут нести на себе имена погибших. Позднее их передадут родственникам либо отправят им по месту жительства. Пока журавли только куются, но в Питере уже есть готовые. В ходе проекта (маленького по размерам, но большого по силе людского единения и боли) будет понятно, насколько страна готова к созданию мемориала».
В соцсетях акцию уже поддержали родственники жертв теракта. «Дорогие мастера, ОГРОМНОЕ вам спасибо за этот проект!!!, – пишет девушка по имени Даша. – Я в этой трагедии потеряла сестру с мужем. Она была нашим солнышком, с детства ее так называла мама… очень тяжело принять это… У вас золотые руки и золотые сердца. Еще раз спасибо вам за это!!!!»,  цитирует автора Устюженский городской портал.

“Вологда РЕГИОН” – vologdaregion.ru
7 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *