Липецкий кузнец изготовил журавля в память о жертвах авиакатастрофы в Египте

Михаил Тюриков из Чаплыгина изготовил одного из кованных журавлей, переданных родственникам жертв трагедии.

Кузнец из Чаплыгина Михаил Тюриков принял участие в проекте «Журавли». Акция памяти, посвященная жертвам теракта над Синаем 31 октября 2015 года, прошла на днях в Петербурге. Житель Липецкой области изготовил журавлика под номером 21.

10 и 11 марта в атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости работала экспозиция, на которой были представлены фотографии пассажиров рейса 7К9268 и эскизы мемориала. Центральным звеном экспозиции стала стая кованых журавлей, созданных руками кузнецов из более чем ста городов России и других стран. После завершения выставки 224 журавля, символизирующие души погибших, были вручены их родственникам и близким.
Жительница Кронштадта Надежда Васильева, которая потеряла в трагедии свою маму Александру Пилип, получила журавля, которого изготовил наш земляк — кузнец из Чаплыгина Михаил Тюриков. Теперь памятный журавлик из Липецкой области стоит на подоконнике, рядом с фотографией погибшей.
Как рассказал GOROD48 Михаил Тюриков, об акции «Журавли» он узнал совершенно случайно — о ней ему рассказали родственники из Северодвинска, откуда Михаил год назад переехал в Чаплыгин. Журавлика из чёрного металла липецкий кузнец изготовил за два дня, каждый день работал над композицией по 3-4 часа. Все кузнецы делали журавлей совершенно безвозмездно, это был чистый порыв души. После того, как арт-объект был передан дочери погибшей в авиакатастрофе, девушка нашла автора статуэтки в соцсетях и выразила ему огромную благодарность.
Как сообщают организаторы проекта «Журавли», стая журавлей, нарисованная в память о погибших петербурженкой Валерией Лазаревой, потерявшей в катастрофе своих родных, натолкнула художников на идею создания мемориальной композиции, состоящей из 224 летящих журавлей.
После этого президент Гильдии кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона Василий Кондуров обратился с инициативой по созданию мемориала к кузнечному сообществу. Проект поддержал Союз кузнецов России. В работу включились десятки российских мастеров от Владивостока до Калининграда, от берегов Черного моря до Кольского полуострова. Не остались в стороне и кузнецы Белоруссии, Израиля, Латвии, Эстонии и других стран.
Было решено условно разделить проект на два этапа: сначала изготовить журавликов в миниатюре, в форме малой скульптуры, а затем уже принять решение о создании мемориала. В последние дни ноября кузнецы включились в проект. Каждый мастер вложил в образ журавлика свой почерк, свой характер, тем самым передавая в металле индивидуальность тех, кому посвящены эти “ божьи птицы”, — так журавлей называли на Руси. Журавлик из Чаплыгина был готов уже 12 декабря.
В марте журавлики со всей России «слетелись» в Санкт-Петербург, где была организована акция памяти, а из миниатюр была составлена модель мемориала.

Gorod48.ru. 14 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *